黒ごまワッフル♪ レシピ・作り方

黒ごまワッフル♪
karenboo
karenboo
生地に混ぜ込んだ練りごまと、黒すりごまの香ばしさが食欲をそそります!

材料(4~5人分)

  • 強力粉(春よ恋) 300g
  • 黒すりごま 30g
  • きび糖 40g
  • ドライイースト(天然酵母) 3g
  • 小さじ1/2
  • 温めた牛乳 300㏄
  • 練りごま 大さじ2
  • 溶かしバター 30g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、すりごま、きび糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる。そこに練りごま、温めた牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に溶かしバターを加えて混ぜる
  2. 2 ラップをして、生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる(秋冬は5~6時間)。生地が出来上がったらさっくり混ぜ合わせて空気を抜き、ワッフルベーカーで焼く(だいたい12個分)

きっかけ

ワッフルのベースの生地に混ぜるモノを探していて、思いついてごま2種類を入れてみました。すりごまにしたので、食べやすい上に香りが強く出て美味しいです☆

おいしくなるコツ

時間はかかりますが生地をしっかり発酵させることで外はカリ、中はモチ、のワッフルに仕上がります。

  • レシピID:1620015026
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
黒ごまワッフル
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2021/09/28 19:39
    黒ごまワッフル♪
    ごまの香りもよく、フワフワで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る