黒ごまワッフル♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(春よ恋) 300g
- 黒すりごま 30g
- きび糖 40g
- ドライイースト(天然酵母) 3g
- 塩 小さじ1/2
- 温めた牛乳 300㏄
- 練りごま 大さじ2
- 溶かしバター 30g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、すりごま、きび糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる。そこに練りごま、温めた牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に溶かしバターを加えて混ぜる
- 2 ラップをして、生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる(秋冬は5~6時間)。生地が出来上がったらさっくり混ぜ合わせて空気を抜き、ワッフルベーカーで焼く(だいたい12個分)
きっかけ
ワッフルのベースの生地に混ぜるモノを探していて、思いついてごま2種類を入れてみました。すりごまにしたので、食べやすい上に香りが強く出て美味しいです☆
おいしくなるコツ
時間はかかりますが生地をしっかり発酵させることで外はカリ、中はモチ、のワッフルに仕上がります。
- レシピID:1620015026
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- 黒ごまワッフル
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えふ・けいこ2021/09/28 19:39ごまの香りもよく、フワフワで美味しかったです!