フライパンで♪パエリア レシピ・作り方

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karenboo
サフランがなくても、パエリア鍋がなくても♪フライパンで簡単に出来ます!レモンをたっぷり絞ってどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2カップ
オリーブオイル
少々
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
イカ
1杯(胴の部分のみ)
ブラックタイガー
400g
鶏もも肉
1枚
塩胡椒
少々
あさり
200g
白ワイン
50㏄
2カップ
アスパラガス
4本
パプリカ(赤。黄色)
各1/2個
小さじ1/2
顆粒ブイヨン
スティック2本もしくはキューブ2個
レモン
1個

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、貝どうしをこすりあわせて洗う。鍋に白ワイン50㏄、水2カップを入れて沸かし、あさりを入れて貝の口が開いたら身と汁を分けておく。エビは頭を取り、殻を剥く
  2. 2
    イカは皮を剥き、胴体の部分のみ食べやすい大きさに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。アスパラガスは根元をピーラーで剥き、下茹でする。パプリカは細切りにする
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、鶏肉、トマト、イカの順に塩胡椒しながら炒める。端に寄せて、空いたスペースでエビを炒めてエビだけ取り出す
  4. 4
    サッと洗った米、顆粒ブイヨン2袋を入れて全体をしっかり炒め合わせる。そこにあさりのだし、塩を加えてさらに混ぜる。表面に1/3にカットしたアスパラガス、パプリカ、あさり、エビを並べる
  5. 5
    蓋をして弱火で25分、最後は蓋を開けて強火で水分を飛ばします。レモンを絞っていただきます

おいしくなるコツ

魚介類は火を通しすぎると固くなるので、エビやあさりは長時間火にかけないようにしてください

きっかけ

冷凍庫にブあラックタイが-と鶏もも肉があったので思いつき、薄手のフライパンで作ってみました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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