材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- ネギ
- 1本〜2本
- じゃがいも
- 2個
- カレールウ
- 4皿分
- 牛肉
- 200グラム
- 水
- 580ml
- 味噌、ほんだし
- 各小さじ1
- 醤油
- 小さじ1強
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 分量外の油をひいて肉を炒める。だいたい火が通ったら白菜とじゃがいもを入れて炒め、油が回ったら水を入れて蓋をし15分ほど煮込む。
-
- 3
- 15分たったら火を弱め、刻んだルウとほんだし、醤油、おろしたにんにくと生姜を入れて5分ほど煮る。
-
- 4
- 仕上げに味噌とネギを入れてさっと煮立てたら完成☆
おいしくなるコツ
味噌は香りが飛ぶので仕上げに入れてあまり煮込みすぎないでください。
きっかけ
白菜が大量にあったのでカレーにしてみました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません