にんにく醤油味♪秋刀魚のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
秋刀魚の好きな食べ方の1つです。にんにくのきいた醤油味がクセになります。

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
大さじ2
醤油
大さじ3
お好みのパスタ
300g程度
お湯
適量
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓を取り除いて3枚におろす。1/4にカットする。にんにくをみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくの香りを出す
  2. 2
    秋刀魚を皮目から焼き、両面しっかり焼きつける。そこに酒、醤油を加えてサッと炒める。パスタはお湯にオリーブオイルと塩を入れて袋に記載されている時間より気持ち早めにあげる
  3. 3
    フライパンにお湯を切ったパスタを投入し、全体をサッと炒め合わせる。皿に盛り、お好みで刻んだ大葉をトッピングする

おいしくなるコツ

秋刀魚をしっかり焼くこと、炒める時はぐずぐず時間をかけずにサッと炒めること。この2点がポイントです。

きっかけ

秋刀魚をいつもとは違う食べ方をしたくてパスタにしました。茗荷やネギなどの薬味をたっぷり載せても美味しいです。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のパスタ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする