ヘルシーなハロウィンカボチャの蜘蛛の巣プリン レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分人分)
- ☆マッシュしたカボチャ 100g
- ☆低脂肪牛乳または豆乳 300cc
- ☆蜂蜜 大さじ1~2
- ☆バニラエッセンス 少々
- @ゼラチン 大さじ1/2
- @水 大さじ2
- 生クリーム(ホイップ用) 1/2カップ
- グラニュー糖 小さじ1・5
- 黒のアイシング(市販) 適量
作り方
- 1 カボチャ100gは種と皮をむいた状態です。これを一口大に切り、耐熱皿に並べ水でぬらしたキッチンペーパーを上からかけ電子レンジ専用ふたをし、500wの電子レンジで4分30秒加熱する。
- 2 カラメルを作る。グラニュー糖を入れた鍋に中火に日を入れてさとうがブラウン色になったらお湯を30cc入れて混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろしココットに3等分に分ける。氷で底を冷やす。
- 3 @印のゼラチンと水を混ぜてふやかす。電子レンジから取り出したカボチャに竹串を刺してスゥッと通ったら鍋に入れて☆印の材料を入れてハンドブレンダーまたはミキサーにかけ、滑らかにする。
- 4 ③の滑らかにしたカボチャの2/3をカップなどに入れて、残りを火にかける。沸騰する前に火を止め、ふやかした@印のゼラチンと投入し余熱でとかす。
- 5 ④でとっておいたカボチャプリン液にバニラエッセンスを少々加える。
- 6 ⑤を④に入れて泡だて器で混ぜながら入れていく。
- 7 ②で冷やしておいたカラメルに⑥を静かに注ぐ。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 8 プリンが固まり冷蔵庫から取り出したら分量の生クリームとグラニュー糖を6分立てにしたホイップクリームをプリンに流し込む。市販品の黒いアイシングをスパイラルに描く。
- 9 楊枝で放射状に筋を中心から描きくもの巣に見立てたら完成。
-
10
プリンの底です。キャラメルがしみこんで美味しいです。
妊産婦さん、離乳食の場合はアイシングは不要です。
きっかけ
卵なしのヘルシーなお肌にも良いゼラチン入りのプリンをどうしても食べたかったから。
おいしくなるコツ
・カボチャが万が一柔らかくなかったら、そのまま塗れたキッチンタオルをかぶせt状態で500wの電子レンジで30秒かける。 ・カラメルを作るとき、砂糖がブラウン色になり、お湯を注ぎいれるとき、物凄い音がします。やけどに注意してください。
- レシピID:1620014977
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子
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