いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっちゃん6504
ミンチにするのは大変ですが絶対に手作りのつみれはおいしいです。

材料(4人分)

いわし
4匹
生姜
少々
片栗粉
少々
しょうゆ
少々
味噌(我が家は大匙2強くらいかな~)
ご家庭で
だし汁(粉末でもOK)
ご家庭ので
好みでねぎ(家は後入れ 子どもは なし)
好みで^^

作り方

  1. 1
    4匹を内臓 骨 皮を取り手開きでも開けます。こつこつがんばりましょう。そしたら半身にしたらぶつ切り 包丁が2本あれば身をたたくようにミンチにします。(フードプロセッサすり鉢OK)
  2. 2
    ミンチをボールにいれ生姜片栗粉 しょうゆ少々を入れて混ぜちゃいます。よく練りませてください~^^
  3. 3
    沸騰した湯に大匙などでいわしを落としていきます。
  4. 4
    味噌 出汁などご家庭の味付けで味噌などといてください^^臭み消しに少々酒を入れても良いですが~なくてもおいしかったです。
    ねぎは好みで^^
    家は青ねぎをいれいました。
  5. 5
    とってもふんわりしていたおいしくできました。温まりますよ。

おいしくなるコツ

いわしの骨はさほど気になりませんが よくたたいてミンチにしてくださいね^^あらミジンすきならそれでも良いかと思います^^好みのミンチにしてください~^^

きっかけ

いわしがやすくおいしそうだったので^^

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

なっちゃん6504 釣った魚をおいしく料理したり 簡単ずぼらおうちごはん作ったり^^ 他 家族の人気メニュ紹介できたらと思っています。忙しすぎて余裕あるときね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする