材料(3〜4人分)
- 大根
- 2/1本
- 人参
- 2/1本
- いか
- 1杯
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ12/1
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を一口大に切る。人参は乱切りにする。鍋に大根と人参を入れてひたひたの水とひとつまみの米を入れ下茹でする。
-
- 2
- いかはわたと骨、目とくちばしを取り、よく洗って輪切りにする。足も吸盤をとって食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 1のお湯を捨て、いかをいれてひたひたの水と◎の調味料を入れて煮立たせる。弱めの中火にして蓋をして10分ほど煮る。
きっかけ
実家にいた頃から食べているお母さんの味です(^^)
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