グラタン皿で☆カボチャプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ(皮つきの状態で) 200グラム
- 牛乳 180cc
- グラニュー糖 大さじ2
- 卵 M2個
- バニラエッセンス 4滴
- ★カラメルソース★
- グラニュー糖、水 各大さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
- 1 グラタン皿にグラニュー糖と水を大さじ1入れてまぜ、レンジで600wで4分30秒ほど加熱する。茶色くなったらオッケーです☆そこにお湯大さじ1をいれてまぜる。(跳ねるので注意)
- 2 カボチャは茹でるかレンジで加熱して柔らかくして皮をとる。オーブンを170度に余熱する。
- 3 ミキサーにカラメルソース以外の材料をすべて入れて混ぜる。
- 4 グラタン皿にこしながら3を8分目まで入れる。
- 5 天盤に4を入れて水を1㎝の高さほど入れる。170度のオーブンで25分ほど焼く。
- 6 あら熱がとれたら冷して完成☆
きっかけ
カボチャがたくさんあったのでプリンに☆ココットがなかったのでグラタン皿で作ってみました。
おいしくなるコツ
カラメルソースは小さめの皿1枚分の量なので、大きさや好みで増やしてください。
- レシピID:1620014136
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
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