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蛸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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karenboo
生姜を効かせて爽やかに仕上げるのがポイントです♪

材料(4人分)

蛸(刺身用)
250g
サラダ油
大さじ1
生姜
1かけ
醤油
大さじ2
大さじ1
お米
3合
小さじ1/2
昆布だし
約3カップ
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作り方

  1. 1
    蛸は一口大のそぎ切りにする。生姜はすりおろす。フライパンを熱してサラダ油をひき、蛸、酒、醤油の順に入れて炒め合わせ、蛸に火が通ったら生姜のすりおろしを加えて火を止め、粗熱を取る
  2. 2
    お米を研いでからフライパンの煮汁と昆布だしを合わせて3合分になるように調整する。蛸と塩を加えて混ぜ合わせてから炊飯スイッチを入れる

おいしくなるコツ

蛸は火を通し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。

きっかけ

本当の蛸飯は蛸の干物を使いますが、それはなかなか手に入らないので。刺身用の蛸で炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蛸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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