旬です!!失敗しないサンマの塩焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
旬のサンマを美味しくいただきましょう!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

下処理したサンマ
1尾
ふたつまみ
酢か油
少々

作り方

  1. 1
    サンマに20センチの高さから塩を振ります。
    こうすることで均等に塩がつきます。
    しっぽに別で化粧塩をつけます。
    美味しく見えます。
  2. 2
    魚焼きグリルの網に軽く油かお酢を塗り、水をいれるタイプは必ず水を張り温めておきます。
    くっつき防止!!
  3. 3
    我が家のグリルは小さいので半分にサンマを切り入れます。
    初めに盛り付けた時に上になる方を上にして焼きます。
  4. 4
    強火!!
    5分ほど焼いたらひっくり返し3分。
    またひっくり返し3分。
    火が強いので見ながら焦げないようにやってください。

おいしくなるコツ

火加減!!サンマは強火がいいです。 が焦げないように注意が必要です。

きっかけ

旬の新ものは値段も張ります!!美味しくいただきたいのでこの方法にしました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/03 17:47
油じゃなくて、お酢でもOKなんですね!初めてしりました!
なのなのなの

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする