旬です!!失敗しないサンマの塩焼き☆ レシピ・作り方

旬です!!失敗しないサンマの塩焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
旬のサンマを美味しくいただきましょう!!

材料(1人分)

  • 下処理したサンマ 1尾
  • ふたつまみ
  • 酢か油 少々

作り方

  1. 1 サンマに20センチの高さから塩を振ります。
    こうすることで均等に塩がつきます。
    しっぽに別で化粧塩をつけます。
    美味しく見えます。
  2. 2 魚焼きグリルの網に軽く油かお酢を塗り、水をいれるタイプは必ず水を張り温めておきます。
    くっつき防止!!
  3. 3 我が家のグリルは小さいので半分にサンマを切り入れます。
    初めに盛り付けた時に上になる方を上にして焼きます。
  4. 4 強火!!
    5分ほど焼いたらひっくり返し3分。
    またひっくり返し3分。
    火が強いので見ながら焦げないようにやってください。

きっかけ

旬の新ものは値段も張ります!!美味しくいただきたいのでこの方法にしました。

おいしくなるコツ

火加減!!サンマは強火がいいです。 が焦げないように注意が必要です。

  • レシピID:1620013915
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2019/10/03 17:47
    旬です!!失敗しないサンマの塩焼き☆
    油じゃなくて、お酢でもOKなんですね!初めてしりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る