現在地
 > 

旬です!!失敗しないサンマの塩焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 下処理したサンマ

    1尾

  • ふたつまみ

  • 酢か油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬です!!失敗しないサンマの塩焼き☆
  • 300円前後

旬のサンマを美味しくいただきましょう!!

作り方

  • 1

    サンマに20センチの高さから塩を振ります。
    こうすることで均等に塩がつきます。
    しっぽに別で化粧塩をつけます。
    美味しく見えます。

  • 2

    魚焼きグリルの網に軽く油かお酢を塗り、水をいれるタイプは必ず水を張り温めておきます。
    くっつき防止!!

  • 3

    我が家のグリルは小さいので半分にサンマを切り入れます。
    初めに盛り付けた時に上になる方を上にして焼きます。

  • 4

    強火!!
    5分ほど焼いたらひっくり返し3分。
    またひっくり返し3分。
    火が強いので見ながら焦げないようにやってください。

きっかけ

旬の新ものは値段も張ります!!美味しくいただきたいのでこの方法にしました。

おいしくなるコツ

火加減!!サンマは強火がいいです。
が焦げないように注意が必要です。

レシピID: 1620013915

公開日:2013.09.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サンマの塩焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬です!!失敗しないサンマの塩焼き☆のページ上部へ