もちもち♪よもぎワッフル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- よもぎ粉末 6g
- 溶かしバター 40g
- 粗糖 40g
- 温めた牛乳 300㏄
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 大きいボウルに強力粉とよもぎ粉末を入れてよく混ぜ合わせる。そこに粗糖、塩、温めた牛乳、ドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる
- 2 最後に溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて室温で2時間ほどおく。生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵完了
- 3 ワッフルベーカーにスイッチを入れ、お玉2/3くらいの量をすくいとり、中心に丸く置く。片面2~3分焼いたらひっくり返して1分焼く(ベーカーの状態で焼けたかどうか判断してください)
きっかけ
ワッフルベーカーを久しぶりに引っ張り出してワッフルを焼いてみました。何度も試作をしてもちもちワッフルのレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
一次発酵にしっかり時間を取ることで、美味しい生地になります。
- レシピID:1620013677
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- よもぎワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません