もちもち♪よもぎワッフル レシピ・作り方

もちもち♪よもぎワッフル
karenboo
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沢山焼いて冷凍しておくと朝食に便利。温めなおすと外はカリッと、中はもっちりとした食感が楽しめます。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • よもぎ粉末 6g
  • 溶かしバター 40g
  • 粗糖 40g
  • 温めた牛乳 300㏄
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大きいボウルに強力粉とよもぎ粉末を入れてよく混ぜ合わせる。そこに粗糖、塩、温めた牛乳、ドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる
  2. 2 最後に溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて室温で2時間ほどおく。生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵完了
  3. 3 ワッフルベーカーにスイッチを入れ、お玉2/3くらいの量をすくいとり、中心に丸く置く。片面2~3分焼いたらひっくり返して1分焼く(ベーカーの状態で焼けたかどうか判断してください)

きっかけ

ワッフルベーカーを久しぶりに引っ張り出してワッフルを焼いてみました。何度も試作をしてもちもちワッフルのレシピが完成しました。

おいしくなるコツ

一次発酵にしっかり時間を取ることで、美味しい生地になります。

  • レシピID:1620013677
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
ワッフル
料理名
よもぎワッフル
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