材料(4人分)
- カボチャ
- 4/1
- オクラ
- 5本
- 玉ねぎ
- 2/1
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 水
- 250ml
- コンソメ
- 小さじ1
- シチューのルゥ
- 2かけ
- 塩コショウ、ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャを7ミリ幅で食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1センチ幅に、オクラは3センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンに分量外の油をひいて挽き肉を炒める。だいたい火が通ったら野菜を入れて中火で炒める。
-
- 3
- 2~3分炒めたら水を入れ、蓋をして弱火で8分ほど煮る。
-
- 4
- いったん火を止めてルゥとコンソメを入れて混ぜ、再び火をつけて5分ほど煮込む。
-
- 5
- 塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて、カボチャが柔らかくなっていれば完成☆
おいしくなるコツ
あまり煮込まなくていいようにカボチャはあまり厚めに切らないでください。もっと薄く切ると煮崩れやすくなりますが早く仕上がります。
きっかけ
シチューのルゥが余っていたので。
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