こどものお弁当★カレーチャーハン&チーズポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 卵 1コ
- ピーマン 1コ
- 粒コーン 大さじ2
- にんじんの千切り(冷凍ストック) 20本位
- 和風だしの素(中華風、コンソメでもOK) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- カレー粉 小さじ2
- 粉ふきいも(作り置き) 大さじ4
- ピザ用チーズ ふたつまみ位
作り方
-
1
ピーマンはみじん切りにする。
にんじんの千切りはポキポキ折ってみじん切り状に細かくする。
※にんじんの千切りは冷凍しておくと火が通りやすく短時間で調理できます。 - 2 ボウルに卵を割り入れて溶き、ピーマン・粒コーン・にんじん・和風だしの素・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ごはんを加えて切るように混ぜ、米粒を卵液が覆うようにする。
- 3 フライパンに多目(大さじ2位)のサラダ油を熱し(強めの中火)、十分熱くなったところでボウルのご飯を入れて全体に広げる。しばらく触らずにそのままで。
-
4
卵が焼けた匂いがしてきたらごはんの上下を返す。これを繰り返して全体に火を通し、仕上げにカレー粉をふってパラパラに仕上げる。
※しっとり好みなら仕上げに湯(大さじ1)をふりかけて。 -
5
ボウルに粉ふきいもとピザ用チーズを入れて、じゃがいもをつぶしながらよく混ぜる。
※食べるときにレンジ加熱することでチーズが溶けてじゃがいもと馴染みます -
6
カレーチャーハンを器に盛り付け、空いたところにチーズポテトを入れる。
お弁当箱に入れてもOK。
きっかけ
夏休みのお留守番弁当。作り置きや冷凍食材を使って簡単に。
おいしくなるコツ
チーズポテトは食べるときにレンジ加熱してチーズが溶けるという設定で加熱せずに仕上げています。 温めないお弁当として作る場合は、手順[5]を耐熱容器で行い、レンジ加熱(500W1分程度)でチーズを溶かしてじゃがいもと馴染ませてください。
- レシピID:1620013569
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- 料理名
- カレーチャーハン、チーズポテト
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