茄子と豚肉のはさみ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
蒸した茄子がとろっ、じゅわっと口で溶けます。豚肉を合わせることでボリュームたっぷりのおかずに!

材料(4~5人分)

茄子
5本
豚肉(しゃぶしゃぶ用ばら)
250g
塩胡椒
少々
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子は縦に1/4にスライスして水にさらす。豚ばら肉は広げて塩胡椒をする。茄子の水気を切って豚ばらをはさんでサンドイッチ状態にする
  2. 2
    蒸籠で10分ほど蒸して豚肉に火が通ったら完成。お好みでポン酢をかけていただく

おいしくなるコツ

豚ばら肉は几帳面に広げすぎず、多少凸凹がある方が食べた時に食感の違いが出て美味しいと思います。

きっかけ

もともと蒸し茄子は大好きで、生姜醤油をかけて食べるのですが、炒めものとして鉄板の組み合わせの豚肉をはさんだところボリュームたっぷりのおかずになりました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚肉のはさみ蒸し

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする