茄子と豚肉のはさみ蒸し レシピ・作り方

茄子と豚肉のはさみ蒸し
karenboo
karenboo
蒸した茄子がとろっ、じゅわっと口で溶けます。豚肉を合わせることでボリュームたっぷりのおかずに!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に1/4にスライスして水にさらす。豚ばら肉は広げて塩胡椒をする。茄子の水気を切って豚ばらをはさんでサンドイッチ状態にする
  2. 2 蒸籠で10分ほど蒸して豚肉に火が通ったら完成。お好みでポン酢をかけていただく

きっかけ

もともと蒸し茄子は大好きで、生姜醤油をかけて食べるのですが、炒めものとして鉄板の組み合わせの豚肉をはさんだところボリュームたっぷりのおかずになりました。

おいしくなるコツ

豚ばら肉は几帳面に広げすぎず、多少凸凹がある方が食べた時に食感の違いが出て美味しいと思います。

  • レシピID:1620013479
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚肉のはさみ蒸し
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る