鶏肉のさっぱりお酢煮。 レシピ・作り方

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karenboo
夏にぴったり!食べるほどに食欲が進むさっぱり煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉(手羽元、もも肉どちらでも)
600g
生姜
2かけ
にんにく
1かけ
1/4カップ
1/4カップ
醤油
1/2カップ
1カップ
4個

作り方

  1. 1
    卵は茹でて殻をむいておく。鶏肉はキッチンペーパーで水気を切っておく。にんにくは半分に切って包丁で潰し、しょうがは薄くスライスする
  2. 2
    鍋に水と酒を入れて火をかけ、沸騰したら生姜とにんにくを入れる。香りが出てきたら醤油・酢を加えて再び煮立ったところに鶏肉と卵を入れて落し蓋をする。時々様子を見ながら味がしみるまで煮る

きっかけ

家族の夏バテを防ぐためにお酢を加えてさっぱりした味つけにしました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のさっぱりお酢煮

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 19:03
とっても簡単にできました さっぱりしていて美味しかったです (ノ≧▽≦)ノ
ギンネコ
レポートありがとうございます♪とっても美味しそうです。お酢の効果でお肉が柔らかくなるのもいいですよね!

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