材料(2人分)
- 平いんげん
- 10本
- 油揚げ
- 2枚
- ◎水
- 120ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1強
- ◎酒、みりん
- 大さじ1
- ◎だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きし1センチ幅に切り、いんげんは筋をとって食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに分量外の油をひいていんげんと油揚げを炒める。
-
- 3
- 油が回ったら◎の調味料を入れて蓋をして弱火で10分~15分煮る。いんげんが柔らかくなったら完成☆
おいしくなるコツ
油揚げは多い方が美味しいです♪
きっかけ
実家でよく食べていたので味を再現して作ってみました♪