豚肉としめじの肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
冷凍庫にストックしてあるような残り食材でササッと1品。おつまみにも良いと思います♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肉薄切り
100g
ごま油
少々
しめじ
1/2株
生姜
1片
かつおだし
1カップ
醤油
大さじ3
顆粒ガラスープ
大さじ1
絹豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    生姜をみじんぎりにする。熱した鍋にごま油をひき、生姜の香りを出す。そこに豚肉を加えてサッと炒め顆粒ガラスープで下味をつける
  2. 2
    しめじを加えて炒めあわせたらかつおだし、醤油を加えてひと煮立ちさせる。豆腐1丁を4等分して加える。落とし鍋をして煮汁がまんべんなくまわるようにする

おいしくなるコツ

ガラスープと醤油の相性は抜群。我が家では甘みを加える煮物よりも好評です。豆腐は崩れやすいですが絹の方がなめらかで肉豆腐には合います。

きっかけ

冷凍庫にあった豚肉・しめじの救済レシピ。甘辛い味つけではなくガラスープを加えて作りました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚薄切り肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/28 14:01
めちゃめちゃウマウマーで お酒がススム君でした♪( *^艸^)笑笑
イトー。
レポートありがとうございます!確かにお酒にも合いますね♪
2015/05/26 17:06
簡単で美味しかったです。生姜が良かった!
ムヒカ
レポートありがとうございます!豆腐料理は簡単にボリュームが出て良いですよね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする