こごみの茹で方!食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
山菜の中でもアクが少なく食べやすいと言われる「こごみ」。
食べるとヌルッとした食感がとても美味しいです!!今回はシンプルなマヨネーズでいただきます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

こごみ
10本
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こごみはよく洗います。
    鍋にお湯を沸かします。
  2. 2
    沸騰したらこごみをいれ茎を先に少し茹でます。
    頭もいれ1分!!時間重要です!
  3. 3
    しょうゆとマヨを混ぜて、茹であがったこごみはザルにあげます。
    そのまま冷ましてもOK★暖かいままでもOK★

おいしくなるコツ

茹ですぎると食感が楽しめないので注意です。

きっかけ

こごみを一番シンプルにいただきます! 茹で時間がベストです。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみ

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/11 11:29
こごみをいただいたので茹で方参考にさせていただきました^_^ お弁当のアクセントになりました(^o^)
mikunao
2023/04/26 08:08
画像が暗くなって済みません(^^♪ 美味しかったです。ごちそうさまでした。
夏はぜ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする