もちもち♪麩まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
外で買うと高価な麩まんじゅうも、自宅で簡単に出来ちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
80g
おつゆ麩
20g
絹豆腐
160g
小さじ1/8
青のり
小さじ3
笹の葉
6~7枚
小豆
1カップ
ひとつまみ
デーツ
4個
メープルシロップ
大さじ2
昆布
ひとかけら

作り方

  1. 1
    昆布をひとかけら入れた水で小豆を炊く。茹でこぼさずに塩・デーツ・メープルシロップで味つけをしてからよく練る。笹の葉は水で洗う。おつゆ麩はおろし金ですりおろす
  2. 2
    ボウルに白玉粉、おつゆ麩、塩、絹豆腐を入れて滑らかになるまでよく捏ねる。7~8等分して丸め、中に小豆あんをつめる
  3. 3
    蒸し器をセットして7分ほど蒸す。蒸し上がったら氷水をかけて急冷する。笹の葉で包んで冷蔵庫で冷やしてからいただく

おいしくなるコツ

マクロビオティックスイーツなので、砂糖を使わず、自然な甘みの餡に仕上げています。もちろん、お好みで砂糖を加えたり時間がない時は市販の餡を使っても良いと思います。

きっかけ

マクロビオティックの教室で作って食べた麩まんじゅうにハマってしまい、自宅で何度か復習しながらレシピをアレンジしていきました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
麩まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 22:07
餡は 有るもので作りましたが、麩まんじゅうの食感そのもの!お見事なレシピです!
P Hiro t
お返事遅くなり申し訳ありません!気に入っていただけて良かったです(^^)買っても日持ちしないので、手作りできたら便利ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする