高菜と豚ひき肉の春雨炒め レシピ・作り方

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karenboo
春雨は煮てよし、炒めてよしの便利食材。我が家は常備しています。

材料(4人分)

春雨
1袋
豚ひき肉
200g
刻み高菜
1袋
干し椎茸
3~4枚
顆粒ガラスープ
大さじ1
日本酒
1/2カップ
醤油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸をぬるま湯で戻して粗みじん切りにする(戻し汁は捨てない)。春雨を熱湯で戻し、水洗いして水を切り、食べやすい長さにカットする
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、軽く塩胡椒しながら豚ひき肉を炒める。挽肉の色が変わったら干し椎茸を入れて日本酒と椎茸の戻し汁、ガラスープを加えてなじませる
  3. 3
    春雨と高菜を順に加えてほぐしながら混ぜあわせていく。最後に醤油を少し加えて香りを出す

おいしくなるコツ

高菜の味が決め手になるので、添加物の入っていない高菜を使えば余分な調味料は不要です。中華は強火で手早く炒める方が美味しく仕上がります。

きっかけ

買い物に行く時間がない時に、常備している乾物や保存食を使った炒め物を作りました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
高菜と豚ひき肉の春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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