自家製いくらの醤油漬け♪で丼 レシピ・作り方

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karenboo
自家製のいくらの醤油漬けはフレッシュで塩分も控えめ。出来たてをたっぷりどうぞ。

材料(4人分)

すじこ
1尾分
塩水
ボウル1杯分
紫峰醤油
1/2カップ
日本酒
大さじ3
ごはん
1.5合
大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    すじこは塩水を張ったボールの中で丁寧に筋を取りほぐし(白くなってきますが問題ありません)水気をしっかり切る
  2. 2
    紫峰醤油(なければの醤油で代用可能)と日本酒を入れた清潔な容器にいくらを入れて最低でも 1晩漬け込む(すぐに食べない分は冷凍保存する)
  3. 3
    炊きたてのごはんを器に盛り、大葉を敷いてからいくらの醤油漬けをトッピングする。自家製は塩分が少な目なのでたっぷりどうぞ。

おいしくなるコツ

私が愛用しているのはだし醤油の「紫峰醤油」ですが、もちろん普通の醤油でも代用可能。その場合は塩分が強く鯵にも「かど」があると思いますので味見をしながら漬け込み時間を好みの時間に調整してください。

きっかけ

買うと高いので、毎年自分でいくらの醤油漬けを作っています。冷凍保存もできますが、出来立てを白いご飯といただくのが1番の贅沢なので丼にしました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
自家製いくらの醤油漬け丼

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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