椎茸のツナマヨネーズ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
肉厚の椎茸から、中に詰めた具から、2段階でうまみが広がります。

材料(3~4人分)

椎茸
12枚
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
ふたつまみ
サラダ油
少々
辛子醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り、軸をみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、塩を軽く振りながら玉ねぎと椎茸の軸を炒めて粗熱を取る
  3. 3
    ボウルにツナ缶を開け(油は切る)、玉ねぎと軸、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩胡椒をする
  4. 4
    椎茸の傘の中に具を詰める。具の面を下にしてフライパンで焼き始める。両面を焼いて椎茸にふっくらと火が通ったら完成
  5. 5
    お好みで辛子醤油をかけていただく

おいしくなるコツ

詰め物をするのにふわさしい、肉厚の椎茸を選んでください。出来上がりの目安は、その椎茸がさらにふっくらとなります。つなぎを使わなくても崩れませんが、気になるようなら全体に片栗粉などをまぶしても良いかもしれません。

きっかけ

実家の母が椎茸に鮭を詰めた揚げ物を作ってくれたのを思い出し、もっと簡単にツナ缶+焼くという手法で椎茸を調理しました。お酒のおつまみにも良いと思います。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸のツナマヨネーズ詰め

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする