椎茸のツナマヨネーズ詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを取り、軸をみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする
- 2 熱したフライパンに油をひき、塩を軽く振りながら玉ねぎと椎茸の軸を炒めて粗熱を取る
- 3 ボウルにツナ缶を開け(油は切る)、玉ねぎと軸、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩胡椒をする
- 4 椎茸の傘の中に具を詰める。具の面を下にしてフライパンで焼き始める。両面を焼いて椎茸にふっくらと火が通ったら完成
- 5 お好みで辛子醤油をかけていただく
きっかけ
実家の母が椎茸に鮭を詰めた揚げ物を作ってくれたのを思い出し、もっと簡単にツナ缶+焼くという手法で椎茸を調理しました。お酒のおつまみにも良いと思います。
おいしくなるコツ
詰め物をするのにふわさしい、肉厚の椎茸を選んでください。出来上がりの目安は、その椎茸がさらにふっくらとなります。つなぎを使わなくても崩れませんが、気になるようなら全体に片栗粉などをまぶしても良いかもしれません。
- レシピID:1620010363
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸のツナマヨネーズ詰め
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