牛肉とレタスのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
レタスは炒めてもシャキシャキして美味しい!火を通すとかさが減るので丸1個もペロリと食べられちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉スライス
300g
レタス
1個
サラダ油
少々
にんにく
1片
塩胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
顆粒ガラスープ
大さじ1
日本酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    レタスは洗って大き目にちぎって水を切っておく。にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りを出す。そこに牛肉を入れて軽く塩胡椒して炒める
  3. 3
    顆粒ガラスープ、オイスターソース、日本酒を加えて牛肉に絡ませたらレタスを加えてサッと炒めあわせる

おいしくなるコツ

レタスは火を通してもシャキシャキ歯ごたえが残りますが、それでも火を通し過ぎると美味しさが半減です。顆粒ガラスープとオイスターソースに塩分が含まれているので塩胡椒は軽めにしてください。

きっかけ

レタスの美味しい季節に、丸ごと食べられるレシピを考えました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とレタスのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする