レモン汁でさっぱり☆ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
ついついお替わりしてしまう味です☆レモン汁がこってりを和らげてくれますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ
300g
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
小さじ1
もやし
1袋
にんにく(みじん切り)
小さじ1
いりごま
適量
ご飯
適量
ごま油
適量
★酒
大さじ2
★レモン汁
小さじ1
★黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚こま切れは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、長ネギの粗みじん切り、ごま油、塩を合わせてもみ込み、15分程おく。
  2. 2
    長ネギの青い部分を細めの斜め切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油適量とにんにくを入れて熱し、香りが出たら①ともやし、長ネギの青い部分を強火で炒め、さらに★を加えて炒める。
  4. 4
    丼にご飯を入れて③を乗せ、いりごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

③でもやしを入れたら強火で一気に炒めてください。もやしから水分が出てしまって水っぽくなってしまいます。

きっかけ

休日の昼ごはんに丼が食べたくて。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
ねぎ塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする