材料(3~4人分)
- なすび
- 3本
- ★かき醤油
- 大さじ1
- ★水
- 140cc
- サラダ油
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 多めのサラダ油をフライパンに熱し、なすびを7~8mmの輪切りにして油を吸わせるようにしながら両面炒める。
-
- 2
- なすびが油を吸って柔らかくなったら一度お皿にとり、そのまま★のかき醤油と水を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ②の中に取りだしたなすびを入れて5分ほど煮る。
-
- 4
- なすびと煮汁を器に盛り、仕上げにかつお節をふったらできあがり。
おいしくなるコツ
しっかりとなすびに油を吸わせることでよりおいしくなりますよ!煮汁の濃さは好みで調節してみてください。
きっかけ
簡単に揚げ茄子が食べたくて。