大根とにんじんの炒め物 レシピ・作り方
![大根とにんじんの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/601f844bf639e903d7e7f55c110aef7a11003615.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 7cm幅
- にんじん 1本
- ロースハム 35g
- 干しえび 大さじ3
- 塩 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- いりごま 大さじ1
- 酢 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 大根、にんじんは6~7センチの長さの細切りにし、大さじ1弱の塩をふって10分ほどおく。その後出てきた水分を絞る。
- 2 ロースハムは細切りにし、干しえびは大きければ粗みじん切りに。(小さければそのまま使います。)しょうがもみじん切りにする。
- 3 鍋に油を熱して干しえびを炒め、香りが出たら①の大根、にんじんを加えて炒め、次にロースハムも加える。
- 4 ③にしょうがのみじん切りを加え、いりごまとお酢を加えて出来上がり。
きっかけ
大根の料理を考えたくて。
おいしくなるコツ
干しえびを炒める時に香りを出すのがポイント。野菜の甘さも出てやみつきになりますよ。
- レシピID:1620008630
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 大根とにんじんの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません