はったい粉 de クッキー レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
- はったい粉 30g
- 小麦粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖 60g
- 溶き卵 1/2個分
- バター 50g
作り方
- 1 ボウルにはったい粉、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜます。
- 2 やわらかくしたバターに三温糖をすり混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 ②に①を加えて粉っぽさが無くなるよう混ぜます。
- 4 面が3cm位の正方形の棒状になるようラップに包んで冷凍庫で30分~休ませます。
-
5
約5mmの厚さに切り、
オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。 - 6 170度のオーブンで約20分焼きます。
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2014/02/03 13:44ちんすこう作ろうかとレシピ見てたんだけど、こっちに挑戦!ちんすこうもクッキーも大好き☆おやつ作りは楽しい 掃除もせずお菓子と昼寝の休日だったよ(笑)
-
やなママ☆2013/07/22 23:49前から気になってたの♪やっと作れたわ〜♪お菓子作り苦手だから見栄え悪い。。泣 混ぜたりないのかな?
お味は最高(≧∇≦)香ばしくて美味しい〜♡ゴチ様♪ -
小太郎12122013/02/23 19:36|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
一回冷凍して置けば綺麗な■になるのかしら^^;はったい粉の香ばしい香りが良いね❤ママ友ちゃんにもお裾分けしたら喜んでた❤有難うね -
*和土*2012/12/08 06:47バータイプにしました。はったい粉は、大麦をミルでひいてみました。全粒粉とはまた違ったおいしさで美味でした。
健康系クッキーです^^