鶏とじゃがいものシャキシャキ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
とにかくご飯が進みます!じゃがいものシャキッと感がいいですよ☆

材料(3~4人分)

鶏もも肉
250g
じゃがいも(メークイン)
4~5個
しょうが(細切り)
10g
いりごま
大さじ1
七味とうがらし
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★サラダ油
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎酒
小さじ1
◎酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は2cm角くらいに切り、★の調味料で下味をつける。しょうがは細切りに、◎の合わせ調味料はあらかじめボールに合わせておく。
  2. 2
    じゃがいもは細切りにし、水にさらしてアクを抜いたあと水気を切る。
  3. 3
    ①の鶏肉を油で炒め、一度取り出す。
  4. 4
    ②のじゃがいもを中火で炒め、じゃがいもの角が透明になってきたらしょうがの細切りと③の鶏肉を戻し炒める。(じゃがいもは歯ごたえを残す程度に!)
  5. 5
    ④に◎の合わせ調味料を少しずつ全体に絡むように加えて混ぜ、七味とうがらし、いりごまを入れて完成。

おいしくなるコツ

④でじゃがいもを炒め始めたら手早くしないとじゃがいものシャキシャキ感がなくなってしまうのでご注意。

きっかけ

ご飯が進む献立がほしくて。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏とじゃがいものシャキシャキ炒め

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする