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ヘルシー☆少しの油で☆大学芋☆ レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
とてもホクホクで美味しいです!!油で揚げないのでヘルシーに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
1本(300G)
☆甜菜糖(砂糖)
大3
☆水
大1
☆しょうゆ
小1
☆酢
小1
黒OR白 ゴマ
適量
サラダ油
大2
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作り方

  1. 1
    サツマイモは良く粗い皮ごと、好きな大きさに切り水にさらします。
    (あく抜き)

    そのラップに包みレンジで3‐4分。串が刺さればOK☆
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をいれ、レンジから出し水気をよく拭いたサツマイモを投入します。
  3. 3
    こんがり焼き色を付けます。
  4. 4
    全体的に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り
    ☆加え強火で煮詰めます。
    焦げやすいのでよく端でサツマイモを転がします。
  5. 5
    煮詰まったら出来上がり☆

    ゴマを振りかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

レンジから出したサツマイモの水気は良く拭いてください。フライパンで水分がぱちぱちはねるかもしてないので。 ☆を入れたら目を離すと焦げます。しっかり見ていてくださいね。

きっかけ

大学芋が大好きなワタシ。でもカロリーが気になるところです。揚げずに少量の油を使って作りました。前回の改良版です。レンジでやわらかくすることで時短になります。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
ヘルシー料理 サツマイモ料理 マクロビオティック お弁当
料理名
揚げない大学芋

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/20 15:38
簡単で美味しかったです♪また作ります\(^o^)/
daisachi1211
ヘルシー!!!HAPPYdesune

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