材料(10コ分)人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/6コ(ひき肉の倍位の量)
- 粒コーン
- 1/4カップ
- 塩 / こしょう
- 小さじ1/3 / 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵 / 薄力粉
- 1コ / 大さじ2
- パン粉
- 適量
- ケチャップ / 砂糖 / すりごま
- 大さじ2 / 小さじ1/2 / 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにする。ボウルにひき肉・塩・こしょうを入れて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと粒コーンを加えてよく混ぜ合わせ、整形する。冷蔵庫で30分位生地を休ませる。
-
- 2
- ボウルに卵を溶き、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。卵液→パン粉の順に衣を付ける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を深さ2cm位入れ、中火(170度位)で片面約3分、こんがりきつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- トマトソースを作る。耐熱容器にケチャップ・砂糖・すりごまを入れてレンジ加熱する。500W30秒。
適当な長さに切った水菜とともにメンチを皿にメンチを盛り付け、トマトソースを添える。
おいしくなるコツ
キャベツの代わりに玉ねぎやもやしのみじん切りでもかさ増しできます。
きっかけ
ひき肉のかさ増し節約メニュー。
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