材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 味の素
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切り、薄めの輪切りにする。
-
- 2
- 1を塩でよくもみ、洗い流す。
-
- 3
- 2を熱湯で5分ほど茹でる。
-
- 4
- 3を湯からあげて冷水をかける。
-
- 5
- 粗熱がとれたらポリ袋に入れる。
-
- 6
-
- 5に味の素、しょうゆ、こんぶだしの素を入れてよくもむ。
-
- 7
- 冷蔵庫でよく冷やしたら完成☆
おいしくなるコツ
しっかり冷やした方がおいしいです♪
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません