ゴーヤの昆布風味の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
苦味が病み付きになるお漬物です♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
味の素
適量
しょうゆ
小さじ1/2
昆布だしの素
小さじ1
小さじ1/2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、薄めの輪切りにする。
  2. 2
    1を塩でよくもみ、洗い流す。
  3. 3
    2を熱湯で5分ほど茹でる。
  4. 4
    3を湯からあげて冷水をかける。
  5. 5
    粗熱がとれたらポリ袋に入れる。
  6. 6
    5に味の素、しょうゆ、こんぶだしの素を入れてよくもむ。
  7. 7
    冷蔵庫でよく冷やしたら完成☆

おいしくなるコツ

しっかり冷やした方がおいしいです♪

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので作りました☆

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ゴーヤの昆布風味の漬物

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする