真っ赤なクランベリーのクリームチーズクッキー レシピ・作り方
![真っ赤なクランベリーのクリームチーズクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d906a65fc355e52e221670f257d49a6bf3000d8.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(?人分)
- クリームチーズ 70g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 30g
- 薄力粉 80g
- レモン汁 小匙1/2
- ドライクランベリー 30g
作り方
-
1
クリームチーズと、バターは、室温で柔らかくしておく。
コンスターチと薄力粉はあわせてふるっておく。
オーブンは170度設定で暖めておく -
2
やわらかく練ったバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
そこに、クリームチーズを加えて、更にまぜる。 -
3
卵黄を加え、またさらにまぜまぜ。
レモン汁も加える。 -
4
振るった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりとまぜる。
ドライフルーツは1回目の後に加えて混ぜる。 -
5
ポリ袋などにいれて、平べったくして冷蔵庫で休ませる。
1時間~ - 6 型抜きクッキーの要領で、打ち粉をした台に5mm程度の薄さに伸ばし、型抜きをする。
-
7
鉄板に並べ、170度のオーブンで色を見ながら焼く。
約15分。
きっかけ
バレンタインデー用に詰め合わせようかと思って作りました。
おいしくなるコツ
アイスボックスクッキー風に、棒状にして冷蔵庫で固めて切って焼いてもOK。 型抜きする場合は、冷蔵庫でこまめに冷やしながらすると綺麗に抜けると思います。
- レシピID:1620006074
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
![s+karinto](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/053550a963cd6011a981d78675e06e8c85adbf5c.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
真っ赤なクランベリーの食感が楽しい。