真っ赤なクランベリーのクリームチーズクッキー レシピ・作り方

真っ赤なクランベリーのクリームチーズクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
s+karinto
s+karinto
クリームチーズの酸味とコクが美味しいです。
真っ赤なクランベリーの食感が楽しい。

材料(?人分)

  • クリームチーズ 70g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 30g
  • 薄力粉 80g
  • レモン汁 小匙1/2
  • ドライクランベリー 30g

作り方

  1. 1 クリームチーズと、バターは、室温で柔らかくしておく。
    コンスターチと薄力粉はあわせてふるっておく。
    オーブンは170度設定で暖めておく
  2. 2 やわらかく練ったバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
    そこに、クリームチーズを加えて、更にまぜる。
  3. 3 卵黄を加え、またさらにまぜまぜ。
    レモン汁も加える。
  4. 4 振るった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりとまぜる。
    ドライフルーツは1回目の後に加えて混ぜる。
  5. 5 ポリ袋などにいれて、平べったくして冷蔵庫で休ませる。
    1時間~
  6. 6 型抜きクッキーの要領で、打ち粉をした台に5mm程度の薄さに伸ばし、型抜きをする。
  7. 7 鉄板に並べ、170度のオーブンで色を見ながら焼く。
    約15分。

きっかけ

バレンタインデー用に詰め合わせようかと思って作りました。

おいしくなるコツ

アイスボックスクッキー風に、棒状にして冷蔵庫で固めて切って焼いてもOK。 型抜きする場合は、冷蔵庫でこまめに冷やしながらすると綺麗に抜けると思います。

  • レシピID:1620006074
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
サブレ バレンタイン クリームチーズ プレゼント
料理名
クッキー
s+karinto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る