簡単なのに濃ーいお出汁のうまうま肉じゃが レシピ・作り方
![簡単なのに濃ーいお出汁のうまうま肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9ba222c85a002e6c0e0ee18b4e48785fb77eaac.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも 大3個
- 玉ねぎ 大1個
- ニンジン 中1本
- 砂糖 大匙2.5
- 醤油 大匙4
- みりん 大匙1
- 鰹節 粗めひとつかみ
- 豚肉(牛でも)薄切りか小間 150グラム
作り方
- 1 ジャガイモは二口大、ニンジン乱切り、玉ねぎは大き目くし切りに、お肉はお好みのサイズにカットし少量の油で①肉②ニンジン③玉ねぎ④ジャガイモの順に次々適当に炒めます
- 2 ジャガイモのふちが薄ーく透き通ってきたらそのまま水を材料がひたひたになるまで入れ(比較的多め)一旦沸騰させます(中火)その後①砂糖②醤油の順で3分位おいて調味料投入します
- 3 そのまま中火で約15分)落とし蓋(クッキングシートも可)で待機。最後にみりんで風味付けし火を止める直前にひとつかみの鰹節をバサーット入れて蓋をし、10分後完成です
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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