衣がはがれないピーマンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなみっちょ
簡単です。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

ピーマン
4個
天ぷら粉
50g
水80cc
薄力粉
大3くらい

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたと、種をとり、を食べやすい大きさにきる。(横に切ると苦みが少ないそうです。)
  2. 2
    ビニルにピーマンをいれて薄力粉をまぶす。
  3. 3
    天ぷら粉に冷たい水を加えて混ぜすぎないようにして、ピーマンに衣をつけて揚げていく。できあがり。

おいしくなるコツ

薄力粉は多からず少なからずがいいです。衣もぼてっと、しすぎないようにしましょう。 ピーマンの後半は薄力粉が溶けて、タネが重たくなるので少し水を加えるといいと思います。

きっかけ

ピーマンはいつも衣だけはがれてしまうので、誰でも知っている簡単なひと手間を加えました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 天ぷら 裏技 簡単
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ひなみっちょ 簡単、安い、早いの料理を中心に毎日の献立を考えております。 まだまだ勉強中ですががんばるぞ☆ ブログ公開中→http://plaza.rakuten.co.jp/ryuryu9191/

つくったよレポート( 16 件)

2016/12/15 19:22
はがれなかったです!ナスにも応用出来ました! レシピありがとうございました!(^ ^)ゝ
豆大福923
ほんの一手間ですけど(^ ^) またつくってくださいね☆
2016/09/10 16:25
おいしかったです(^^)
みな4085
美味しそうなぴーまんですね(^_^)またつくってください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする