ボール一つで超簡単!高級感☆ふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- アイスクリーム 120ml程度
- 卵 1/2個
- ホットケーキミックス 150g
- 生クリームか牛乳 100ml程度(水分調整用)
- お好きな具(チョコやナッツ、フルーツ等) 適量
作り方
-
1
全ての材料をボールでよく混ぜる。
パウンドケーキ型にいれ、二~三回落とし空気を抜く。
注:アイスによって水分量が違うので、生地がもったりとする位に生クリームか牛乳で調整してください -
2
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がりを竹串で刺して、生地がべったりついてこなければOK!
出来上がり☆ -
3
【応用編】
大人の味版:バニラアイスを使用、ラム酒+ドライフルーツをプラス
みんな大好き版:ヘーゼルナッツアイスを使用、チョコをプラス -
4
フルーティー版:ラズベリーソルベを使用、ブルーベリーをプラス
←もっちりとした仕上がり。焼き時間少し長め。竹串に少し生っぽい生地が着く位でも寝かせてるうちにいい感じになります。 - 5 本投稿は、写真のアーモンドプラリネアイスクリームを使用、余った板チョコをプラスしました。
きっかけ
アイスクリームと粉を混ぜるだけで美味しいケーキができるのでは?!と試作したら大成功☆ アイスクリームはバターや生クリームに近い成分なのでケーキの素として使えます。好きなフレーバーでどうぞ!
おいしくなるコツ
アイスクリームによって、水分量が異なるので、もったりとする位を目安に、HMと生クリームで調整してください。 水分多めの場合は、焼き時間長めに設定してください。
- レシピID:1620005646
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちえみ3222013/04/21 17:55レーズンを入れて、上にアーモンドスライスを乗せました!
家族も喜んで食べてくれました(^^)