超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ レシピ・作り方

材料(15cm型人分)
- 板チョコ 約180g
- 卵 3個
- ブランデー 大1
作り方
- 1 板チョコを刻んで、40〜45度位(このお湯につかりたいと思う位の温度)の湯煎で溶かす。ゴムベラで混ぜる。
- 2 卵三個を割り、黄味と白味に分ける。白味は大きめのボールへ。
- 3 白味を泡立て器でツノが立つまで混ぜる。混ぜ過ぎ注意。
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4
チョコが完全に溶けたら、チョコのボールへ黄味を加え、手早く混ぜ、ブランデーも加える。
(お酒に弱い方、お子様用の場合は無しでも○) - 5 4へ泡だてた卵白を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜ、均一になったら残りの半分を泡を潰さないように混ぜる。
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6
オーブンを170度に予熱する。
5を型へ入れてトントンと数回落とし空気を抜く。
170度オーブンで30分程度焼き、竹串にべったり生のチョコがついてこなければOK。 -
7
粗熱をとり、型から出してラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり濃厚になります。
(暖かい派さんは、食べる前、少しレンジでチンしてもフォンダンチョコ風でおいしいです。)
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sancyu32017/02/12 17:41ちょっと焼きすぎたかも…ですが味は美味しかったです!
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Kazuming172016/12/20 12:51こんなに簡単においしいチョコケーキが出来て感動です!レシピ教えて下さってありがとうございました!また作ります♪
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げんき豆2015/03/27 14:09すごく簡単で、しっとり美味しくできました☺
家族にも好評です♪ありがとうございました✴
来客時に作って出すと、「お店のみたい~!」と感激されます。