エビとアボカドのふわとろ~揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春虹ママ
エビとアボカドの王道ペアを和風のメニューにしました。外はカリッ中はふわとろ~で幸せな気分になっちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老(小~中サイズ)
約20尾
アボカド
1個
長芋(山芋)
400~500g
青海苔
大さじ2
片栗粉
大さじ4
めんつゆ
適量
ワサビ
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき、背わたを取り除き、サッと茹でて、約1cm幅に切っておく。
  2. 2
    長芋をすりおろし、片栗粉、青海苔、1を入れて混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を中温に温める間にアボカドを約1cm角に切り、2に入れて混ぜる。
  4. 4
    中温に温めた油に、2をスプーンですくって入れ、表面がきつね色になるまで揚げたら完成です。
  5. 5
    めんつゆにワサビをお好みで足したもの、またはシンプルに塩でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

2で片栗粉を入れることで、表面がカリッとなります。もし、崩れやすい場合は片栗粉を足してください。

きっかけ

エビもアボカドも大好きな我が家。いろいろなバリエーションを試してみたくて、長芋と合わせてみたところ、相性抜群!ビールのおつまみやご飯のおかずに大活躍のレシピです☆

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
とろろ アボカド エビ 天ぷら
料理名
エビとアボカドのとろろ揚げ

このレシピを作ったユーザ

春虹ママ 旦那様と子供が、毎日ご飯を楽しみにしてくれるようなレシピを目指しています♪ まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします(^O^) 詳しくはこちらへ⇒http://ameblo.jp/colorlabo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする