高齢者OK 鶏・ブロッコリー柔らかクリーム炒め和え レシピ・作り方

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nyankohime
食感があると噛めない高齢者の介護中。食べやすいのにお年寄り用に見えない料理を心がけ…柔らか鶏挽きを普通の鶏むねに見えるようつくりました。見えるかなぁ(^^;)
みんながつくった数 1

材料(1.5人分)

鶏挽肉
100g
生姜チューブ
2cmくらい
にんにくチューブ
2cmくらい
塩コショウ
少々
大1
冷凍ブロッコリー
一房分くらい
しめじ
1パック半量くら
固形クリームシチューの素
1かけら(20g)
コンソメ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏挽肉に生姜、にんにく、酒を合わせ混ぜ混ぜして放置。私はジップロックに入れても揉み揉みします。
  2. 2
    冷凍ブロッコリーを水又はぬるま湯でさっと戻しざるにあげ放置。
  3. 3
    しめじの石づきをとる。
  4. 4
    シチューの素をお湯(分量外適量)で溶き、コンソメでお好みの味にしておきます。(やや濃い目でOK)
  5. 5
    1の鶏挽肉を平たく(5mm~1cmくらい)一枚に伸ばし、オリーブオイルを熱したフライパンへポンッ。
    私はジップロックままペチャンコにし、ハサミで袋を開いてポンッ→袋をはがします笑
  6. 6
    鶏がジューッとしてる間にスプーンでお好みの大きさに切り分け、両面焼き色がついたら酒(分量外)を少々回し入れ蓋をしてふっくら中まで火を通す。
  7. 7
    鶏を一旦取り出し、しめじをフライパンへIN。鶏の残り油をさっと絡めたら酒(分量外)を回し入れ蓋をして30秒~1分後、ブロッコリーと鶏も投入し混ぜ混ぜ。
  8. 8
    4のソースを全体に絡め、弱火で蓋をして温まったら出来上がり。またはソースを絡めた後レンジで少々チン笑

おいしくなるコツ

6でペチャンコ挽肉を切り分ける際、形と厚みをふぞろい不恰好にしたほうが、普通のかたまり肉に見えます。4で作ったソースのお味にもよりますが、しめじブロッコリーには少々マジックソルトを使うといいです。

きっかけ

総入れ歯&食感があると「固い!」と言うおばあちゃん用に。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
高齢者 簡単 柔らか 手抜き
料理名
 鶏・ブロッコリー柔らかクリーム炒め和え

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