エビ玉マフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン 2個
- エビ 6尾
- 玉ねぎ 2スライス
- レタス 1枚
- ★A 卵 2個
- ★A 牛乳 小さじ1/2
- ★A 塩 少々
- ★A コショウ 少々
- ★B マヨネーズ 大さじ1
- ★B ケチャップ 大さじ1
- ★B レモン汁 小さじ1/4
- ★B タバスコ 少々~
- ★B 塩 少々
- *バター 5~10g
- バター(無くてもOK) 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・新玉ねぎはスライスして そのまま、玉ねぎはスライスしたら水にさらしておきます。
・エビの殻を剥いて 背ワタを取り 軽く塩して揉み サッと洗います。 -
2
~下ごしらえ~
・イングリッシュマフィンを横半分に切っておきます。
・レタスを食べやすい大きさに ちぎっておきます。
・★A&★Bをそれぞれ別に混ぜておきます。 - 3 湯を沸かし塩少々を入れエビを茹でます。
- 4 トースターでマフィンを焼き お好みで 片側にバターを塗ります。
- 5 フライパンに*のバターを入れて弱火にかけ、バターが半分溶けたら ★Aを一気に流し入れ、続いて3のエビも入れて何となく まとめるように火を9割入れたら 火を止めます。
- 6 マフィンに レタス→5のエビ玉→玉ねぎとのせ、★Bをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- エビ玉マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません