濃厚しっとり☆お店の味!超簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱開始する。
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2
全材料をミキサーへ投入し、全体が均一になるまで攪拌する。
(クリームチーズが固い場合は投入前に、容器内で練ると混ざりやすくなる。) -
3
型へ流し込む。(高い位置から流し込むと、空気が抜けてよい。)
全量入れたら、型を数cmの高さから何度か落とし、中の空気を抜く。 -
4
170℃のオーブンで45〜50分焼く。焼けたら数cmの高さからそっと落として空気を抜いて(焼き縮みを防ぐため)完成!
落とす時はそっとです。 -
5
【よりしっとりを楽しむために】
焼けたら型ごと室温で冷まし、粗熱が取れたらラップや袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かすと、しっとり濃厚な食感になります。 - 6 焼き上がりより少し縮んで、高さ3〜4cm位になります。
きっかけ
ミキサーを使って簡単に美味しいチーズケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
・焼く前にしっかりトントンして空気を抜くこと。(抜かないと焼いている途中に膨らみ過ぎて型から溢れ、焼き上がって縮んだ時に小さくなってしまいます。) ・焼き上がりもそっと、落とすこと。 ※ミキサーなのでたくさんの空気を含んでしまうためです
- レシピID:1620005223
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ生クリームミキサー
- 料理名
- チーズケーキ
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125 件
つくったよレポート(125件)
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mi10*2023/08/24 11:48美味しかったです♪
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元気虫2023/07/06 11:12簡単で濃厚なチーズケーキが出来ました。
これからはこのレシピで作ります。 -
つむのごはん2023/04/10 16:26とても簡単に出来て美味しいです。
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yuiのお菓子日記♡2023/03/13 16:00作るの二回目で1回目は普通に作って今回はいちごを加えて使ってみました!美味しく出来ました!
お土産に持参すると、お店のみたい!と驚かれます☆