高野豆腐のオイスター煮丼 レシピ・作り方

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さちくっかりー
うまうまシミシミだよ~ヽ(^o^)丿

材料(2人分)

ご飯
2膳分
高野豆腐
1個
鶏もも肉
1/4枚
玉ねぎ
1/4個
茄子
1/4本
椎茸
2枚
ピーマン
1個
★A ごま油
少々
★A にんにく
1かけ
★A 生姜
1cm四方分
★B 湯
150cc
★B 紹興酒
大さじ1
★B オイスターソース
大さじ1/2
★B 鶏ガラ顆粒
小さじ1
★B 醤油
小さじ1/2
★B 砂糖
小さじ1/2強
★B 豆板醤
少々~
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・高野豆腐をぬるま湯に10分漬けて戻し 食べやすい大きさに切っておきます。
    ・鶏もも肉を筋切りして 食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    ~下ごしらえ~
    ・玉ねぎをくし型切りにします。
    ・茄子&ピーマンを乱切りにします。
    ・にんにく&生姜をみじん切りにします。
  3. 3
    ★Aを鍋かフライパンに入れて弱火にかけ 香りがたったら 玉ねぎ&鶏肉を入れて炒め 鶏肉の表面が白くなったら 茄子&椎茸も入れて炒め ★B&高野豆腐を入れて煮ます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら ピーマンを入れ 必要なら 味を醤油でととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5
    ご飯を器に盛り4をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。 高野豆腐は戻したら水分をぎゅ~~~っと絞って下さいね(^_-)-☆

きっかけ

高野豆腐にオイスターソースの味がシミシミで美味しいの。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華 簡単 アレンジ
料理名
高野豆腐のオイスター煮丼

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さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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