材料(3人分)
- 里芋
- 6~7個
- おくら
- 5、6本
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 水
- 500CC
- かつおぶし
- 適量
- 【A】ほんだし
- 大匙2
- 【A】しょうゆ
- 大匙2
- 【A】酒
- 大匙2
- 【A】みりん
- 大匙3
- 【A】塩
- 大匙1
- 【A】味の素
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
おくらはへたをとって半分に切る。
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- 2
- 鍋で鶏肉を炒め、火が通ったら1の里芋を入れ、一緒に炒める。
-
- 3
- 2に火が通ったら水とかつおぶしで作っただしを2に入れる。
-
- 4
- 3に【A】を入れ、沸騰するまで中火でゆでる。沸騰したら落し蓋をして弱火にして20分茹でる。
-
- 5
- その後おくらを入れてさらに10分ほど茹でたら完成!
おいしくなるコツ
おくらはどろどろになりやすいので茹ですぎに注意です!
きっかけ
里芋が安かったので☆
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