インスタント塩ラーメンにちょい足し★タイ風麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント塩ラーメン
- 1袋
- ★具A 海老
- 3尾
- ★具A 玉ねぎ
- 1/8個
- ★具A 椎茸
- 1枚
- ★具B もやし
- 1/4袋
- ★具B パプリカ (赤&黄)
- 各1/8個
- ★具B ピーマン
- 1/4個
- ★C 湯
- 600cc
- ★C 酒
- 50cc
- ★C ナンプラー
- 小さじ1/2
- ★C レモン汁
- 小さじ1.5
- ★C 唐辛子の輪切り
- 少々~好きなだけ
- 香菜
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・海老は殻を剥き背ワタを取り 軽く塩して揉み サッと洗っておきます。
・玉ねぎ:スライス
椎茸&パプリカ&ピーマン:千切り
-
- 2
- 鍋に★Cを入れて沸騰したら ★具A&麺を入れます。
-
- 3
- 麺をほぐしながら2分煮たところで ★具Bを入れて更に2分煮ます。
-
- 4
- 付属のタレ&ソースを入れて混ぜ火を止めます。
-
- 5
- 器に盛り香菜をトッピングして頂きます。
おいしくなるコツ
市販の袋に「茹で時間4分」「湯600cc」と記載されているものの分量です。
違うものは加減してね(^_-)-☆
きっかけ
ちょい足しで本格タイ料理に!
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塩ラーメンは これから これにするかも。