しらす&クレソンのかき揚げ レシピ・作り方

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さちくっかりー
とっても美味しいかき揚げになりました!
春の天麩羅です。

材料(2人分)

しらす
20g
クレソン
1束 10茎くらい
★ 小麦粉
大さじ4
★ コーンスターチ
大さじ1/2
★ 卵
1/4個
★ 冷水
40cc
★ ビール
大さじ1.5
★ 塩
少々
サラダ油
適宜
☆ 天つゆ
100cc
☆ 大根おろし
大さじ2
☆ 生姜おろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・★を混ぜて天麩羅粉を作ります。
    ・クレソンを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    1個分のクレソン&しらすを小さい器に入れ そこに天麩羅粉を大さじ2~3入れてサックリ混ぜ 高温に熱した揚げ油に入れて箸で整形します。
  3. 3
    お好みで☆をつけて頂きます。

おいしくなるコツ

市販の天ぷら粉を使ってもOKです。 クレソンはすぐに火が通るので高温でサッと揚げて下さいね。

きっかけ

クレソンの天麩羅美味しくてよく作るんですけど、しらすと合わせたら、もっと美味しくなりました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
クレソン
関連キーワード
和食 揚げもの 簡単
料理名
しらす&クレソンのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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