しらす&クレソンのかき揚げ レシピ・作り方

しらす&クレソンのかき揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
とっても美味しいかき揚げになりました!
春の天麩羅です。

材料(2人分)

  • しらす 20g
  • クレソン 1束 10茎くらい
  • ★ 小麦粉 大さじ4
  • ★ コーンスターチ 大さじ1/2
  • ★ 卵 1/4個
  • ★ 冷水 40cc
  • ★ ビール 大さじ1.5
  • ★ 塩 少々
  • サラダ油 適宜
  • ☆ 天つゆ 100cc
  • ☆ 大根おろし 大さじ2
  • ☆ 生姜おろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・★を混ぜて天麩羅粉を作ります。
    ・クレソンを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 1個分のクレソン&しらすを小さい器に入れ そこに天麩羅粉を大さじ2~3入れてサックリ混ぜ 高温に熱した揚げ油に入れて箸で整形します。
  3. 3 お好みで☆をつけて頂きます。

きっかけ

クレソンの天麩羅美味しくてよく作るんですけど、しらすと合わせたら、もっと美味しくなりました。

おいしくなるコツ

市販の天ぷら粉を使ってもOKです。 クレソンはすぐに火が通るので高温でサッと揚げて下さいね。

  • レシピID:1620004909
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
クレソン
関連キーワード
和食 揚げもの 簡単
料理名
しらす&クレソンのかき揚げ
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