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塩麹なめたけ レシピ・作り方

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siter
塩麹の塩分に応じて後足し分の塩麹の量を調節してください。少し時間を置くと、薄味かな?って位で丁度良くなります。エノキ以外に椎茸やエリンギ、シメジを混ぜてもOK

材料(1~20人分)

えのき
200g
その他、お好みのきのこ
100g
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ1~2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きのこを刻む。
    離乳食用にする場合は細かめに、大人用にするときは普通のなめたけサイズに。
    私はキノコを買った日に子供のスキを見て刻んで冷凍してます。
  2. 2
    鍋にキノコを放り込んで、みりんと酒、塩麹大さじ1/2を加えてしんなりするまで炒め煮にする。
  3. 3
    かなり水分が出てくるので、その水分を軽く飛ばした後日を止めて粗熱を取る。
  4. 4
    60度以下になったら、残りの塩麹を味を見ながら加える。
  5. 5
    そのままご飯に混ぜたり、冷奴や大根おろしに乗せてなめたけのように使うのも良いし、野菜が足らないな~って料理の塩分を一部コレで補ったりしてます。

おいしくなるコツ

気分の問題かもしれないですが、塩麹さんが生きている状態で保存したほうが、保存性と味がいいような気がします。味の調節も後から足す分でやったほうが失敗が無いです。保存は冷蔵庫で一週間以内位。冷凍も可能です。

きっかけ

離乳食になめたけを作ってみたが醤油味だと応用が効かないので、塩味にしようと思い立ち、塩麹を使って作ってみた。色々混ぜた方が何となく栄養価も高そうで手間も省けるのでこんな形に落ちつきました。ケチャップライスに加えたのが個人的にヒット♪

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

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