ほうれん草と里芋のホワイトソースグラタン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIDE1027
じゃがいもの変わりに里芋を使ってみたらトローリ美味しくてまきました♡

材料(2人分)

ほうれん草
1/2
里芋
大きめ1つ
しめじ
1/4
玉ねぎ
小さめ1つ
ベーコン
3枚
チーズ
お好みの量
パン粉
大2
市販のシチューの素
大2〜3
牛乳
100cc
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でをし5cm位の長さに切る。
    里芋は皮を剥き適当な大きさに切る。
    玉ねぎも適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらベーコン、里芋、しめじを入れて軽く炒めヒタヒタ程度にお水を入れる。
  3. 3
    里芋に火が通ったらクリームシチューの素を様子を見ながら量を調整して入れる。
    更に10分程煮込みとろみをつけ、牛乳とほうれん草を入れて軽く煮る。
  4. 4
    耐熱皿にシチューを半分注ぎ、チーズを入れてまたシチューを注いでチーズ、ブラックペッパーをかける。200度のオーブンで10〜15分焼いて完成。

きっかけ

じゃがいもが無かったので、里芋で作りました!

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ほうれん草 里芋 グラタン クリームシチュー
料理名
ほうれん草と里芋のグラタン

このレシピを作ったユーザ

HIDE1027 舌の越えた旦那君と最近産まれた息子君と三人暮らしです。 簡単、節約、ヘルシーな料理を作ってます! ちょくちょく更新するので、作って貰えると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする